
Image source: https://s-media-cache-ak0.pinimg.com/736x/14/c6/36/14c6361b6347ee72ab2a53d9efba0bad.jpg
Masakan rendang ini sangat populer baik kepada dalam sampai luar negeri. Bahkan kuliner ini menjadi hidangan andalan buat acara pernikahan kepada negara Malaysia. Selain negara Malaysia, kuliner ini jua popular kepada negara Singapura, Brunei Darussalam, Philipin & Thailand bagian selatan. Menurut polling yg telah diadakan oleh CNN Internasional kepada tahun 2011, rendang dinobatkan sebagai raja kuliner (juara pertama)buat kategori 50 kuliner terlezat kepada global.
Banyak orang mengira rendang & kari sama namun perlu diingat bahwa kedua masakan ini tidak selaras. Memang rendang dapat mengkategorikan sebagai keluarga kari namun tetap saja tidak selaras.Rendang lebih kemarau daripada kari namun kari lebih poly mengandung rempah-rempah daripada rendang. Kari adalah masakan yg telah poly dikuasai oleh negara Asia terutama India yg populer beserta kelezatan & beragam jenis karinya.
Bahan yg dipakai dalam pembuatan rendang memiki arti tersendiri jikalau ditinjau dari sudut pandang suku Minang. Arti bahan tadi adalah:
-Daging sapi (Dagiang) melambangkan pemimpin suku norma (Niniak Mamak).
-Kelapa (Karambia) melambangkan orang orang intelektual (Cadiak Pandai).
-Cabe (Lado) melambangkan ajaran agama yg tegas (Alim Ulama).
-Bumbu misalnya lengkuas, serai, bawang, daun jeruk & daun kunyit (Pemasak) melambangkan keseluruhan warga Minangkabau.
Ke empat bahan kepada atas adalah bahan yg wajib dimasukan. Bahan ini nir hanya akan menciptakan rendang menjadi semakin lezat tapi jua sebagai pelambang budaya suku Minang. Semoga memiliki kegunaan hm-
No comments:
Post a Comment