
Image source: https://majalahkartini.co.id/wp-content/uploads/2017/05/The-Harmony-Restaurant-Citarasa-Masakan-dari-Sabang-Sampai-Merauke-.jpg
Rendang
Siapa yg tidak tau menggunakan masakan yg satu ini, kuliner sumber provinsi Sumatra Barat ialah masakan yg harus timbul & wajib buat program program besar yaitu memasuki bulan puasa ramadhan, hari raya idul fitri & hari raya idhul adha. Keunikan dalam rendang itu sendiri terdapat dalam bumbu-bumbunya yg alami mirip bawang putih, bawang merah, lengkuas & rempah-rempah lainnya.
Gulai Itik Lado Hijau
Masakan satu ini merupakan keliru satu masakan bukittinggi, yg dapat di bilang Itiak Lado Hijau bukittinggi ini memakai bahan dasar daging itik yg kemudian dibakar menggunakan api yg mungil supaya bulu-bulu halusnya hilang, & kemudian itik tersebut di potong-potong & dilumuri air jeruk nipis kemudian ditambahkan beberapa bumbu-bumbu yg nantinya dimasak bersamaan menggunakan santan. Rasa yg pedas dalam Lado Hijau tersebut mengundang selera para pencinta masakan.
Cancang
Masakan Padang menggunakan bahan primer ialah daging dipotong mungil-mungil (kadang berukuran besar). Pakai santan & cabai merah giling. Rasanya nisbi pedas & aromanya sangat . Biasanya daging yg digunakan ialah daging kambing. Sering dimasak dikala program norma minang. Namun di tempat tinggal makan Padang banyak dihidangkan. Tapi cancang yg paling enak & rasa ialah yg langsung menurut Sumatera Barat, mungkin lantaran bumbu-bumbu mencukupi & pas.
Sambalado Tanak
Sambalado tanak biasanya dapat ditemukan di bukittinggi, cabe yg digunakan yaitu cabe merah dicampur menggunakan santan sedikit & dapat jua dicampur menggunakan pete/patai & ikan teri. Dan sayangnya masakan ini jarang dijumpai di tempat tinggal-tempat tinggal makan, baik di Sumbar juga di tempat-tempat perantauan. Karena masakan ini lebih banyak di pakai buat masakan di tempat tinggal.
Gulai Tambusu / Usus
Gulai tambusu ialah gulai berkuah kental menurut usus sapi yg diisi kocokan telur berbumbu. Ketika telur masih dianggap bahan mewah di masa kemudian, kadang-kadang isi gulai tambusu jua "diganjal" menggunakan memahami & tempe yg dihancurkan & dikocok bersama telur ayam. Sayangnya, campuran memahami justru menghasilkan gulai tambusu tidak dapat bertahan usang & cepat menjadi masam, timbul baik nya isi usus ini nisbi menggunakan campuran telur bebek yg di bumbui. Masakan ini dapat di temukan di warung makan di Bukittinggi, Padang, Pariaman & di tempat Sumatra Barat lainnya, jarang sekali di temukan di tempat perantauan, lantaran di perantauan tidak seluruh yg usus tersebut yg timbul isinya.
No comments:
Post a Comment