Sunday, December 10, 2017

Mengenal Ragam Masakan Khas Minangkabau

Mengenal Ragam Masakan

Image source: https://majalahkartini.co.id/wp-content/uploads/2017/05/The-Harmony-Restaurant-Citarasa-Masakan-dari-Sabang-Sampai-Merauke-.jpg

Minangkabau yg berada di Sumatra tepatnya di kota Bukittinggi menggunakan  masakan yg kaya akan rempah rempah, kuliner  minang ialah kuliner yg menjadi incaran banyak wisatawan domestik & mancanegara. Sebagai orang yg menyukai masakan harus merasakan bagaimana masakan yg terdapat di ranah minang, & masakan inilah yg diperkenalkan sang para perantau Minangkabau menurut aneka macam tempat di Sumatera Barat.

Rendang

Siapa yg tidak tau menggunakan masakan yg satu ini, kuliner sumber provinsi Sumatra Barat ialah masakan yg harus timbul & wajib buat program program besar yaitu memasuki bulan puasa ramadhan, hari raya idul fitri & hari raya idhul adha. Keunikan dalam rendang itu sendiri terdapat dalam bumbu-bumbunya yg alami mirip bawang putih, bawang merah, lengkuas & rempah-rempah lainnya.

Gulai Itik Lado Hijau

Masakan satu ini merupakan keliru satu masakan  bukittinggi, yg dapat di bilang Itiak Lado Hijau  bukittinggi ini memakai bahan dasar daging itik yg kemudian dibakar menggunakan api yg mungil supaya bulu-bulu halusnya hilang, & kemudian itik tersebut di potong-potong & dilumuri air jeruk nipis kemudian ditambahkan beberapa bumbu-bumbu yg nantinya dimasak bersamaan menggunakan santan. Rasa yg pedas dalam Lado Hijau tersebut mengundang selera para pencinta masakan.

Cancang

Masakan Padang menggunakan bahan primer ialah daging dipotong mungil-mungil (kadang berukuran besar). Pakai santan & cabai merah giling. Rasanya nisbi pedas & aromanya sangat . Biasanya daging yg digunakan ialah daging kambing. Sering dimasak dikala program norma minang. Namun di tempat tinggal makan Padang banyak dihidangkan. Tapi cancang yg paling enak & rasa  ialah yg langsung menurut Sumatera Barat, mungkin lantaran bumbu-bumbu mencukupi & pas.

Sambalado Tanak

Sambalado tanak biasanya dapat ditemukan di bukittinggi, cabe yg digunakan yaitu cabe merah dicampur menggunakan santan sedikit & dapat jua dicampur menggunakan pete/patai & ikan teri. Dan sayangnya masakan ini jarang dijumpai di tempat tinggal-tempat tinggal makan, baik di Sumbar juga di tempat-tempat perantauan. Karena masakan ini lebih banyak di pakai buat masakan di tempat tinggal.

Gulai Tambusu / Usus

Gulai tambusu ialah gulai berkuah kental menurut usus sapi yg diisi kocokan telur berbumbu. Ketika telur masih dianggap bahan mewah di masa kemudian, kadang-kadang isi gulai tambusu jua "diganjal" menggunakan memahami & tempe yg dihancurkan & dikocok bersama telur ayam. Sayangnya, campuran memahami justru menghasilkan gulai tambusu tidak dapat bertahan usang & cepat menjadi masam, timbul baik nya isi usus ini nisbi menggunakan campuran telur bebek yg di bumbui. Masakan ini dapat di temukan di warung makan di Bukittinggi, Padang, Pariaman & di tempat Sumatra Barat lainnya, jarang sekali di temukan di tempat perantauan, lantaran di perantauan tidak seluruh yg usus tersebut yg timbul isinya.

No comments:

Post a Comment