Tuesday, December 26, 2017

Nikmatnya Berbuka Puasa Dengan Sajian Masakan Tradisional istimewa Indonesia Timur.

Nikmatnya Berbuka Puasa

Image source: https://cdn.sindonews.net/dyn/620/content/2016/11/03/166/1152514/parenting-club-bantu-orang-tua-pahami-kepintaran-anak-lewat-stimulasi-sph.jpg

Assalamu'alaikum sahabat Hipwee, apa kabarnya? Semoga selalu diberikan kesehatan & kebahagiaan sang Allah Subhanahu wa Ta'ala yah. Aamiin :). Wah, nggak kerasa bulan Ramadan udah ngetuk pintu aja nih, sahabat Hipwee pastinya sudah jauh-jauh hari mempersiapkan segala sesuatunya untuk tamu mulia ini. Nah, selain mempersiapkan jasmani & rohani yang mumpuni, terdapat hal yang tidak kalah krusial untuk kita siapkan pada bulan ramadhan ini.

Tak lain tidak bukan ialah hidangan berbuka puasa. Yah, hampir semua orang akan sibuk mempersiapkan hidangan terbaiknya. Menu terbaik yang kaya gimana sih yang cocok untuk berbuka puasa?

Nah, mengantisipasi kebingungan sahabat Hipwee, untuk itu pada sini akan aku beberkan misteri resep masakan yang paling populer nan enak pada loka Indonesia Timur. Menu ini telah usang terdapat & diwariskan secara turun temurun. Dan terbukti, rasanya cocok untuk seluruh penjuru alat pengecap seantero Indonesia. Bonusnya, hidangan ini bukan hanya cocok untuk buka puasa saja, namun pula bisa disajikan pada waktu hari raya idul fitri. Penasarankan? Yuk disimak:)

1. Lezatnya berbuka puasa memakai gigitan manis Kue Katirisala istimewa Bugis!

Katirisala merupakan penganan istimewa suku Bugis Makassar. Ciri istimewa kue-kue berasal Bugis ialah manis kaya sahabat hipwee Bagi yang senang manis & gurih. Ini mantap banget apalagi kalau pake beras ketan kualitas bagus. Baru pada kukus wanginya udah kemana-mana. YukDi coba.

Bahan-bahan

Bahan 1 :

500 gram Beras ketan (hitam/putih 3:2)

1 gelas santan kental

Bahan 2 :

7 butir telur

1 gelas gula merah serut

1 sendok makan santan kental

Cara buatnya gampang kok. Yang susah itu pas kuenya udah jadi. Iya, susah buat berenti ngunyah!

Campur ketan putih & hitam memakai perbandingan 3:2. 300 gram putih, 200 gram ketan hitam

Cuci & rendam 1 jam, begitu lunak. Remas2 berasnya hingga berasnya patah (jangan hingga hancur banget yah)

Kukus setengah matang

Angkat & masukkan dalam wadah, tuangi santan 1 gelas, sembari diaduk hingga santan meresap

Kukus pergi sebentar saja. Biar santannya meresap mantap

Siapkan wadah cetakan nir perlu diolesi minyak sebab kan ketannya sudah mengandung santan ( izin hemat pula sih)

Tuangkan ketan dalam cetakan, lalu pada tekan-tekan hingga padat. Perlu kesabaran disini. Semakin usang pada tekan semakin rapat & lapisan keduanya nggak mungkin meleber ke bawah. Cara penekanan dimulai berasal tepi. Seperti diusap-usap ke arah tengah, yg pada tengah diusap melingkar, sembari sedikit pada tekan. Begitu seterusnya hingga dirasa agak padat & rapat

Kocok bahan ke 2 hingga berbuka

Ketan dikukus pergi hingga uapnya naik, lalu masukin kocokan bahan 2 diatasnya. Lalu kukus deh hingga matang.

Jadi deh, gampang kan? nggak perlu jauh-jauh ke Makassar yah buat nyobain betapa manis & gurihnya nih kue.

Resep ini diolah berasal pelaksanaan cookpad by Samya Miskad

https://cookpad.com/id/resep/3280454-si-manis-legit-katiri-sala?via=search#

2. Berlayar cita Rasa bareng kue Tetu ( Kue Perahu) istimewa Sulawesi!

Kue tetu merupakan kue istimewa Sulawesi yang keberadaanya selalu terdapat pada setiap bulan Ramadan. kue tetu kerap pula disebut kue perahu sebab wadahnya yang berbentuk perahu. Wadah kue tetu terbuat berasal daun pandan yang menyampaikan aroma istimewa nan menggugah selera. Masih memakai rasa penasaranmu kan? Yuk dicoba!

Bahan-bahan

300 gram Tepung gandum

1450 ml Santan cair sedang

Gula pasir Secukupnya

Daun pandan pada bentuk perahu menjadi wadah

Bahan saos atasan :

400 ml Santan kental

4 sendok makan Tepung beras

setengah sendok teh Garam

Langkah

Buat 2 adonan berasal tepung gandum & santan. Adonan inti terbuat berasal adonan tepung gandum & santan lalu adonan saos siraman atas tetu terbuat berasal adonan tepung, garam serta santan kental. Setelah ke 2 adonan selesai dicampur memakai rata & tidak bergerindil. Sisihkan.

Panaskan panci kukusan. Lalu ambil saringan kukusan, rapikan cup daun pandan, beri 1 sendok teh gula pasir atau gula merah pada dasar cup lalu beri adonan dasar secukupnya kemudian kukus lebih kurang 3-5 menit lalu beri 1-2 sendok makan adonan saos atasan pada kukusan kue tetu kemudian kukus pergi lebih kurang 2-3 menit hingga matang. Jaga kestabilan barah & kadar air pada kukusan supaya kukusan kue tetu nir pecah

Setelah matang, angkat & hidangkan kue Tetu nya. Mudah & sederhana cara mengolahnya memakai rasa manis gurih & wangi pandannya bikin nagih.

Resep ini diolah berasal pelaksanaan cookpad by Dapur Fitriyani

https://cookpad.com/id/resep/3908078-%F0%9F%8C%B3-kue-tetu-sederhana-ala-dapur-fitri-%F0%9F%8C%B3?via=search#

3. Tantang lidahmu memakai pedas mantap bebek atau ayam palekko bumbu istimewa bugis & tingkat kepedasan yang mantappp!

Nah, buat sahabat Hipwee yang merindukan kuliner berat tidak perlu berisau-risau hati. Di sini aku akan nge share resep masakan yang kesohor seantero dunia cita rasa. Namanya bebek palekko, kalau pakai ayam disebut ayam palekko, jangan tanya kalau pakai kambing disebut apa? ( bercanda yah). bebek palekko ini merupakan kuliner yang terbuat berasal bebek atau ayam yang empuk berbalut bumbu-bumbu istimewa Bugis.

Biasanya disajikan memakai cita rasa pedas, akan akan tetapi buat yang nggak senang pedas bisa disesuaikan kok. fakta baiknya resep ini bukan hanya cocok disajikan menjadi hidangan berbuka puasa, namun pula bisa disajikan pada hari raya Idul Fitri. penasaran lagi kan? Jangan menyiksa dirimu, mari dicoba!

Bahan-bahan

1 ekor bebek (atau bisa diganti memakai ayam kampung)

garam atau bumbu penyedap rasa

secukupnya vetsin

3 kemasan merica serbuk

2 sendok makan kunyit serbuk

secukupnya asam jawa

bumbu halus

10 siung bawang merah

6 siung bawang putih

20-30 biji cabe rawit (boleh ditambah jikalau senang.& pisahkan berasal bawang merah & bawang putih)

Langkah

Bersihkan bebek atau ayam berasal kulitnya. Cuci hingga higienis & potong mini-mini. Masukkan kedalam wadah masukkan kunyit, asam jawa & air. Sisihkan.

Panaskan minyak,masukkan bawang merah & bawang putih yang telah dihaluskan. Kemudian masukkan sereh yang telah digeprek.

Masukkan merica serbuk. Aduk perlahan. Setelah harum & agak matang masukkan cabe rawit yang telah dihaluskan.

Tambahkan garam,vetsin & penyedap rasa jikalau senang. Icip rasa & aduk perlahan.

Tambahkan bebek atau ayam yang telah direndam didalam adonan kunyit,air & asam jawa. Masak hingga sungguh matang & empuk. Sajikan memakai nasi hangat

Resep ini diolah berasal pelaksanaan cookpad by hardianti Wahyudi

https://cookpad.com/id/resep/831956-bebek-rica-rica-bebek-palekko-istimewa-bugis?via=search#

4. Perpaduan lembutnya tekstur kue bikang istimewa Bugis diguyur kentalnya toping gula merah!

Kue bikang merupakan kue yang hampir dikenal sang seluruh masyarakat Indonesia. Kue bikang sudah terdapat pada mana-mana, pada pulau Jawa, pada Ambon & beberapa wilayah Indonesia yang lain. Tiap wilayah punya karakteristik istimewa masing-masing, nah khusus sesi ini aku bakalan bagiin resep kue bikang istimewa Sulawesi Barat.

Ini tuh kue favoritnya aku, sebab rasanya tuh balance, manisnya toping gula merah kental berimbang memakai rasa tawar nan lembut berasal kue bikangnya. Selain itu tekstur kue bikang yang mempunyai lubang mini seperti pori, menjadi pintu masuk meresapnya seluruh toping. cara buatnya gampang banget kok, mari disimak!

Bahan-bahan:

350 gram Tepung Beras

2 sendok makan Tepung Terigu

900 ml Santan

125 gram Gula Pasir

Garam secukupnya

Pewarna Kue secukupnya ( jikalau diharapkan)

50 gram Areh / Santan Kental (direbus)

Cara Pembuatan:

Ambil 200 ml santan, campur memakai 2 sendok makan tepung beras hingga larut. Masak pada barah mini sembari diaduk-aduk hingga mendidih, lalu angkat.

Tuang ke dalam mangkok akbar, masukkan gula, garam, gandum, pewarna kue, & sisa tepung beras. Aduk hingga rata sembari tuangi sisa santan hingga menjadi adonan yang licin

Pukul-pukul adonan memakai telapak tangan selama lebih kurang 30 menit hingga adonan mulur & ringan.

Tuangi sisa santan, aduk hingga rata. Istirahatkan adonan selama 1 jam.

Panaskan cetakan bikang pada atas barah sedang, tuang adonan ke dalam tiap lubang cetakan hingga hampir penuh. Tetesi sedikit adonan berwarna. Masak hingga matang.

Angkat kue memakai mencungkil bagian bawah hingga kue merekah, lalu angkat.

Susun pada piring yang manis & Bikang Mandar siap disajikan.

Resep diolah berasal situs Ngetren

https://www.ngetren.co.id/kuliner/resep-kue-bikang-mandar

5. Segarnya berbuka puasa memakai Binte Biluhuta istimewa Palu. Rasa lapar & dahaga terobati sekaligus!

Menu satu ini emang istimewa, sangat cocok untuk dihidangkan disaat berbuka puasa. binte terbuat berasal jagung manis, jadi udah terdapat karbohidratnya yang mengenyangkan, selain itu kuahnya yang segar bakalan cocok banget ditambahin perasan air jeruk nipis yang bisa melepas dahaga sahabat hipwee. Apalagi pas musim hujan, tidak diragukan lagi betapa anda menghargai cuaca memakai menyajikan binte buluhuta ini.

Buat yang pada luar kota Palu nggak perlu repot-repot buat bertandang yah, disini resepnya akan dibagikan secara perdeo. mari disimak !

Bahan-bahan

100 gram Ayam suwir

50 gram Jagung manis pipil

10 gram Kelapa parut

5 lembar Daun kemangi

Sereh

1 biji Cabe rawit

2 buah Jeruk lemon

1 biji Bawang merah

setengah biji Bawang putih

Garam

Gula

Kaldu serbuk

Langkah

Cincang bawang merah & bawang putih hingga halus, tumis bawang merah, bawang putih, masukan sereh hingga tercium aroma harum.

Masukan air 200 ml, tambah jagung pipil, ayam suwir, tunggu hingga mendidih, masukan bumbu secukupnya, masukkan perasan jeruk lemon hingga terasa asam, masukkan lagi gula, masukkan kelapa parut.

Setelah seleasi kasih toping memakai daun kemangi yg pada potong sliced panjang. Dan selamat menikmati. Mudah kan:)

Resep diolah berasal pelaksanaan cookpad

https://cookpad.com/id/resep/4757760-binte-bille-hutta?via=search#

Nah, Mudah kan sahabat Hipwee cara buatnya. Bahannya pula tradisional punya, jadi gampang banget buat dicoba. Selamat menikmati masakan istimewa Indonesia Timur. Bagiin ke sahabat-temanmu yah. Selamat Mencoba :)

Advertisement

Artikel Bermanfaat & Menghibur Lainnya

6 berasal Sekian Banyak Makanan yang Makin Membangkitkan Rindu pada Kota Pemalang
7 Resep Sajian Praktis yang Bisa Kamu Buat Sendiri, Agar Kehangatan Rumah Selalu Dekat pada Hati
10 Kuliner Segar Khas Nusantara yang Cocok Jadi Takjil Saat Berbuka Puasa
Resep Sayur Asem; Sajian Berbuka Puasa Bareng Mertua.
Mau Coba Sajian Buka Puasa yang Istimewa? Bikin 5 Kreasi Menu Takjil Unik nan Lezat Ini Aja!

No comments:

Post a Comment