
Image source: https://cdn.brilio.net/news/2018/02/23/139340/743946-meme-pelakor-ini-bikin-ngakak.jpg
Namun terkadang hayati berjalan nggak didasarkan agenda. Ada saja hal yang nggak terduga yang membuatmu nggak bisa pergi kampung Lebaran. Entah karena nggak ada biaya buat pergi atau jatah libur yang nanggung buat pergi ke kampung halaman. Jangan bersedih! Hipwee punya obat penawarnya. Kenapa kau nggak coba saja membentuk hidangan makanan yang biasa ibumu masak di rumah saat Lebaran. Berikut 5 resep yang bisa mengobati kerinduanmu akan kampung halaman.
1. Lebaran nggak lengkap cita rasanya tanpa opor ayam. Daripada beli, mending masak sendiri serta ajak temanmu yang nggak pergi kampung makan bareng
Keerinduan adalah hal yang niscaya menyiksamu saat lebaran di perantauan. Mungkin kau sudah berusaha menangkalnya menggunakan menelpon orang rumah. Tapi niscaya akan ada saja yang kurang, apalagi kalau bukan rasa kesepian. Untuk mengatasi keduanya, menyantap resep opor ayam bareng teman senasib sepenanggungan adalah jawabannya.
Bahan-bahan:
20 pangkas daging ayam (1 ekor)
Air jeruk nipis
3 buah kemiri
3 siung bawang putih
8 siung bawang merah
1 ruas kencur
1 ruas jahe
Lada
2 lembar daun jeruk
Sereh di keprek 1 btg
Terasi (tergantung selera)
1 buah kelapa parut
Gula pasir
Garam
Cara pembuatan:
Cuci bersih potongan daging.
Beri garam serta jeruk nipis. Biarkan hingga 5 menit, lalu cuci kembali.
Goreng potongan ayam 1/2 matang.
Bakar kemiri, kunyit, jahe serta terasi.
Ulek hingga halus bawang merah, bawang putih serta masukkan bumbu yang dibakar tadi. Sisihkan.
Siapkan santan asal kelapa parut yang dicampur menggunakan 1 liter air.
Tumis bumbu yang dihaluskan tadi hingga tercium aroma wangi sedap ke dalam wajan yang berisi sedikit minyak goreng.
Masukkan santan serta ayam, aduk buat sementara. Beri garam, gula pasir, daun jeruk serta sereh.
Masak terus hingga air santannya sedikit menyusut. Angkat.
Sajikan opor ayam menggunakan diberi taburan bawang merah goreng di atasnya.
2. Biar makin sedap, opor ayam akan semakin mantap disantap bareng ketupat. Hitung-hitung belajar, nggak ada salahnya kan buat sendiri
Menyantap opor ayam tanpa ketupat bagaikan menikmati sayur sop tanpa nasi, kurang nikmat serta mengenyangkan. Nah menjadi pelengkap hidangan lebaran ada baiknya kalau kau mencoba membuatnya sendiri, izin lebih mantap aja gitu
Bahan-bahan Ketupat:
250 gr beras
sepertiga sendok teh garam
3 lembar daun pandan
6 liter air
Kulit ketupat (bisa dibeli di pasar tradisional)
Cara pembuatan:
Tambahkan garam dalam beras yang sudah dicuci. Aduk homogen.
Masukan beras ke dalam kulit ketupat yang terbuat sebanyak 60% asal total volumenya.
Masukan ketupat beras ke dalam panci presto. Tuang air lalu masukkan daun pandan. Masak.
Setelah timbul uap, segera tutup katup dalam epilog panci serta ubah barah menjadi barah sedang, masak selama 1 jam. (andai saja nir mempunyai panci presto bisa memakai panci biasa serta masak ketupat hingga 3 jam).
Saat terselesaikan, jangan eksklusif buka epilog panci. Biarkan terlebih dahulu hingga suhunya menurun, supaya nir meledak.
Tiriskan ketupat, serta gantung ketupat supaya sungguh kering.
3. Jangan lupa bikin sambal goreng ati, izin kenikmatanmu semakin hakiki. Tenang, buatnya nggak sulit kok
Kehadiran sambal goreng ati bisa menambah kenikmatan lebaran. Rasa gurih serta pedasnya menggenapi ingatanmu perihal suasana rumah bareng keluarga.
Bahan-bahan:
5 pasang ati ampela
Gula pasir
2 buah bawang merah, iris tipis
2 sendok makan minyak
250ml air asam jawa
Kentang
Gula jawa
Garam serta gula
10 buah cabai merah
15 bawang merah
1 bawang putih
2 sendok makan minyak
Daun salam
Asam jawa secukupnya
Cara pembuatan:
Tumis irisan bawang merah. Tambahkan ati ampela, asam jawa, serta gula. Aduk homogen serta diamkan hingga ati ampela matang.
Kupas kentang seecukupnya. Potong-pangkas membentuk dadu.
Panaskan minyak serta goreng kentang hingga matang kecoklatan.
Haluskan 10 buah cabai merah, 15 bawang merah, 1 bawang putih, 2 sendok makan minyak, daun salam serta asam jawa secukupnya
Tumis bumbu yang telah halus hingga wangi. Tambahkan gula jawa serta daun salam, masak hingga gula mencair.
Masukan ati ampela serta kentang. Aduk hingga bumbu meresap serta merata
Tambahkan gula serta garam, aduk menyebar.
Diamkan hingga kering di atas barah mini selama 5 menit. Angkat serta sajikan menggunakan menggunakan ketupat.
4. Masakan beratnya udah, kini giliran cemilannya. Nastar keju, keliru satu cemilan Lebaran yang gampang cara pembuatannya
Lebaran pula identik menggunakan cemilan. Salah satu cemilan paling prominen adalah nastar. Mungkin kau berpikiran kenapa nggak membeli saja sih? Memang sih lebi simpel membeli, cuma apa gregetnya. Justru ingatan perihal bunda yang membentuk nastar sebelum ramadan menjadi menara ingatan yang mesti kau ingat.
Bahan-Bahan:
250 gr margarin
2 buah kuning telur panaskan
3 buah kuning telur mentah
600 gr tepung gandum
100 gr gula halus
100 gr tepung maizena
50 gr susu bubuk
100 gr keju kraft
Selai nanas
Cara pembuatan:
Campurkan tepung gandum menggunakan tepung maizena serta susu bubuk.
Masukan kuning telur menggunakan margarin serta gula. Aduk hingga mereata.
Tambahkan keju kraft. Aduk. (sisakan keju buat topping)
Setelah campuran kalis, bentuk didasarkan selera. Kemudian isi menggunakan selai nanas.
Masukan campuran ke dalam panggang menggunakan barah yang mini.
Setelah cukup padat, olesi nastar pakai kuning telur serta taburkan atasnya parutan keju. Lalu panggang hingga matang.
Angkat lalu tiriskan
5. Selain itu, cemilan kastengel pula patut kau coba. Belajar bikin sendiri sekali-kali, siapa tahu yummy kan bisa jadi urusan ekonomi
Cemilan lain yang patut kau coba bikin lagi adalah kastengel. Cita rasa kastengel yang gurih, renyah serta nikmat cocok buat menemani pagimu sambil meneguk teh hangat sehabis salat Id.
Bahan-Bahan:
1 buah kuning telur
370 gr tepung gandum
225 gr margarin
3 sendok makan tepung maizena
1 sendok makan mentega
40 gr gula halus
3 sendok makan susu bubuk
180 gr keju parut
sendok teh garam
Vanili bubuk
Keju parut secukupnya
Cara pembuatan:
Kocok gula halus, mentega, margarin, vanili, garam, keju parut, serta kuning telur.
Masukan tepung maizena, tepung gandum, serta susu bubuk. Aduk hingga campuran nggak lengket serta bisa dibuat.
Cetak campuran dalam loyang diolesi margarin.
Oleskan kuning telur serta taburkan parutan keju dalam permukaannya.
Masukkan campuran ke dalam panggang panas. Tunggu hingga 20 menit atau kue berwarna kecokelatan.
Angkat serta sajikan.
Itulah beberapa resep Lebaran di rumah yang bisa membantu mengobati rasa rindumu akan kampung halaman di hari Lebaran nanti. Tetap semangat meski nggak bisa pergi. Selamat mencoba
Advertisement
Artikel Bermanfaat serta Menghibur Lainnya
Biar Perjalanan Mudik Jadi Aktivitas Traveling yang Menarik, 9 Tips Ini Wajib Kamu Simak Baik-Baik!
8 Destinasi yang Wajib Kamu Sambangi Ketika Mudik Ke Kediri di Libur Lebaran Tahun Ini!
Biar Sakit Maag Nggak Kambuh Lagi, Coba Bikin 5 Resep Gampang Ini!
Dilema Sarjana Rantau, Antara Mengais Rezeki di Kota Orang atau Berkarya di Kampung Halaman
7 Alasan Kamu Lebih Sedih Meninggalkan Perantauan, daripada Dulu Saat Pergi asal Kampung Halaman
No comments:
Post a Comment